«Случайная» поправка к Налоговому кодексу грозит бизнесу новыми налогами
19.10.2019

«Случайная» поправка к Налоговому кодексу грозит бизнесу новыми налогами

В сентябре этого года во 2-м чтении Госдумой был принят законопроект  налогового кодекса РФ новой редакции, 29 сентября он был подписан Президентом В. Путиным и опубликован. Между тем эксперты от бизнес-сообщества не на шутку встревожены расплывчатыми формулировками, обнаруженными в законопроекте, которые могут, потенциально, нести в себе серьезную угрозу для бизнеса – и миллиардные убытки.

В центре разгоревшегося скандала – поправки в статью 378.2, регламентирующую объекты недвижимого имущества, облагаемые налогом. А именно – формулировка про «иные объекты недвижимого имущества», в перечне подлежащих налогообложению. В такой формулировке закон позволяет – а вступить в силу он должен уже с начала следующего, 2020 года – обложить налогами практически любое недвижимое имущество фирмы или производственного предприятия. При этом сам законопроект направлен на расширение списка объектов недвижимого имущества, облагаемые налогом от их кадастровой стоимости. Если формулировка сохранится, это грозит непредсказуемыми по своей финансовой составляющей процессами – в том числе налоги будут взиматься на производственные комплексы и списанное имущество (стоящее на учете в Росреестре). Все это значительно увеличит фискальную нагрузку на бизнес – а ведь в поручении Президента написано как раз обратное – фискальная нагрузка должна быть снижена.

Тревогу бизнес-сообщества уже донесли до правительства – глава РСПП Александр Шохин обратил внимание министра экономики Антона Силуанова на негативные последствия принятия законопроекта в таком виде в своем письме от 24 сентября этого года.

В правительстве РФ озабоченность бизнеса понимают – оттуда последовали уверения в том, что под «иными объектами» понимается исключительно недвижимое имущество физлиц: садовые дома, гаражи и иные строения, имеющие ограниченный в законе перечень. Так ответил на запрос Шохина замглавы Министерства Финансов Илья Трунин в своем ответном письме от 10 октября. Однако и в этом ограниченном перечне есть упоминания «иные здания, строения, сооружения, помещения». Господин Трунин предположил, что в законопроект будут в этой связи внесены поправки, исключающие неточность формулировок и их расширительное толкование.

Впрочем, озабоченность у бизнес-сообщества после разъяснений со стороны правительственного чиновника все еще сохраняется. Дело в том, что налог на имущество поступает в региональный, а не в федеральный  бюджет. Таким образом, если законом не будет четко установлен критерий для налогообложения, он будет конкретизирован уже на региональном уровне – что дает региональным властям широкое пространство для увеличения налогооблагаемой базы. Эксперты считают, что перечень недвижимого имущества должен быть закрытым и не допускать вольностей в своей трактовке.  

Хотите быть в курсе актуальных новостей бизнеса? Следите за нашими обновлениями!

Самые свежие новости бизнеса:

ФНС обяжет бизнес платить налоги за самозанятых
Закредитованность населения продолжает расти
Индивидуальные предприниматели платят налоги за 3 квартал
Госдума размышляет над увеличением минимальной площади заведений, торгующих алкоголем
Цифровизация трудовых книжек начнется уже с нового года

Возврат к списку


Яндекс цитирования
Заказать звонок
Контактный телефон*
Предпочтительное время для звонка
 
 
Представьтесь*

EMAIL*

Телефон*