Госдума размышляет над увеличением минимальной площади заведений, торгующих алкоголем
08.10.2019

Госдума размышляет над увеличением минимальной площади заведений, торгующих алкоголем

Над порядка 10 тысяч питейных заведений по стране – это небольшие кафе и бары в жилом секторе, магазины разливного пива, а также алкомаркеты, имеющие лицензию общепита – нависла угроза закрытия или переформатирования. В конце сентября Государственная Дума рассмотрела в первом чтении и в целом одобрила законопроект, запрещающий торговлю алкоголем для заведений, находящихся в жилых домах, площадь которых составляет менее 20 квадратных метров.

Законопроект появился, как утверждают его авторы, в ответ на многочисленные жалобы жильцов, поступающие к депутатам. При этом в законопроекте окончательное решение по судьбе подобных заведений оставляется местным региональным властям – именно они должны будут насытить текст закона конкретикой, применительно к точкам торговли алкоголем в своем регионе. По словам депутатов, ко второму чтению должны были быть учтены и мнения представителей малого бизнеса на этот счет.

В начале октября ко второму чтению законопроекта в стенах российского парламента состоялось новое обсуждение – в результате которого были высказаны идеи о необходимости увеличения минимальной площади для заведений, торгующих алкоголем. Об этом на днях сообщил глава думского комитета по экономической политике Сергей Жигарев. По его словам, сейчас в законопроект планируется ввести минимальную площадь заведения, где разрешено продавать алкоголь – а региональные власти могут рассмотреть этот стандарт в сторону увеличения. При этом звучат предложения уже не только про 20 квадратных метров, но и про 60 и даже 80.

Как отмечают эксперты, подобное решение может негативно сказаться на малом предпринимательстве и привет к снижению бизнес-активности.

В сентябре этого года на основе данных фискальной компании «Такском» был составлен рейтинг наиболее популярных напитков среди россиян. На первом месте ожидаемо оказалось пиво, в пятерку вошли также вино, водка, коньяк и сидр.

Следите за нашими новостями, и вы всегда будете в курсе актуальных событий в сфере малого бизнеса!

Хотите приобрести успешный и действующий бизнес в сфере общепита – кафе, ресторан, бар, столовую или пиццерию? Тогда Вам сюда.

Самые свежие новости бизнеса:

«Случайная» поправка к Налоговому кодексу грозит бизнесу новыми налогами
Цифровизация трудовых книжек начнется уже с нового года
Единый налог на вмененный доход доживает свой последний год?
Малый и средний бизнес Москвы осваивают цифровые технологии.
Онлайн-платформу для жалоб предпринимателей запустят в ноябре

Возврат к списку


Яндекс цитирования
Заказать звонок
Контактный телефон*
Предпочтительное время для звонка
 
 
Представьтесь*

EMAIL*

Телефон*