Онлайн-платформу для жалоб предпринимателей запустят в ноябре
20.08.2019

Онлайн-платформу для жалоб предпринимателей запустят в ноябре

В соответствие с поручением президента, озвученном в этому году в обращении к Федеральному Собранию, для предпринимателей создадут специальный сервис, куда они смогут обратиться с жалобами на неправомерные действия правоохранительных органов.

Проект в виде оналайн-платформы, оператором которой  назначена специально созданная некоммерческая организация «Платформа для работы с обращениями предпринимателей», должен начать свою работу в ноябре этого года.
Сервис будет представлять из себя анкету, которую необходимо заполнить данными и приложить соответствующие документы. Обращаться с жалобами на неправомерные действия силовых структур по отношению к ним или к их бизнесу смогут только зарегистрированные предприниматели. Сотрудники компании-оператора будут проверять правильность заполнения данных и при необходимости запрашивать дополнительные документы, а затем жалобы будут отправляться в МВД. Будет ли создано в МВД специальное подразделение или отдел, сотрудники которого будут заниматься поступающими с онлайн-платформы жалобами, пока неизвестно. Зато известны сроки, в течение которых по поступившей жалобе должен быть предоставлен ответ – 20 дней, или 30 дней – в «исключительных» случаях.
Следствием рассмотрения жалобы может стать «служебная проверка» в отношении сотрудников МВД, допустивших «неправомерные» действия.  

Что делать, если жалоба не удовлетворена, а неправомерные действия, по мнению предпринимателя, совершены? В таком случае система предлагает установить «специальный статус» жалобы в личном кабинете. Что дальше должно произойти – пока также не совсем понятно.

В целом новая инициатива – лишь маркер проблемы, которую пока не в состоянии или не в силах решить существующая государственная система. При нормально функционирующих органах исполнительной власти, при работающих законах, судах и прокуратуре необходимость в такого рода «жалобном» сервисе отпала бы сама собой. Необходимость хоть что-то делать в ситуации, когда в рамках существующей системы нередко просто невозможно добиться законного решения вопроса в суде, и эта проблема выходит уже на государственный уровень – и даже на уровень президента – лишь показывает неспособность решить данную проблему со стороны государства.

Попытки бороться с незаконным давлением на бизнес со стороны президента предпринимались и ранее. Например, о необходимости «персональной ответственности» тех, кто нарушает закон в отношении предпринимателей, В.Путин говорил на ПЭФ в 2016 году. В том же году бизнес-омбудсмен Титов в рамках доклада на имя президента предлагал ужесточение персональной ответственности для органов контроля и надзора, а прокуратуру предлагалось наделить правом возбуждения уголовных дел на незаконно возбужденные уголовные дела в отношении бизнесменов, неправомерные проверки, обыски и задержания. Однако еще тогда все новые инициативы в этой сфере вызывали сомнения в их эффективности среди экспертов, указывающих на то, что круговая порука в силовых органах позволяет «спускать на тормозах» поступающие жалобы, и в результате виновные сотрудники, максимум, получают выговор или замечания в случаях проверок.

Сегодня с жалобой на неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов любой гражданин, в том числе и предприниматель, может обращаться как в прокуратуру, так и в службу собственной безопасности МВД, а также в СК, ФСБ и суд.

Создание нового сервиса, вероятно, позволит дать предпринимателям еще один инструмент для защиты своих прав – но будет ли он эффективен, и насколько, покажет время.

Самые свежие новости бизнеса:

«Случайная» поправка к Налоговому кодексу грозит бизнесу новыми налогами
Госдума размышляет над увеличением минимальной площади заведений, торгующих алкоголем
Цифровизация трудовых книжек начнется уже с нового года
Единый налог на вмененный доход доживает свой последний год?
Малый и средний бизнес Москвы осваивают цифровые технологии.

Возврат к списку


Яндекс цитирования
Заказать звонок
Контактный телефон*
Предпочтительное время для звонка
 
 
Представьтесь*

EMAIL*

Телефон*