Определены наиболее перспективные направления развития малого предпринимательства
Определены наиболее перспективные направления развития малого предпринимательства 12.01.2018

Определены наиболее перспективные направления развития малого предпринимательства

Кризисная ситуация во многом изменила структуру расходования денежных средств соотечественниками. Понимание этого особенно важно тем, кто уже открыл свое дело или только думает о его создании. Рассмотрим наиболее актуальные в настоящее время сферы бизнес-деятельности, а также те, которые утратили былую перспективность.

Потребительские расходы на территории РФ во многом зависят от социального статуса граждан и региона проживания. В прошедшем году соотечественники увеличили траты на приобретение продуктов питания по сравнению с 2016 годом. Однако в столице России статистика иная: траты на продукты немного сократились, но и цены на них значительно выше. Так, если в Москве сумма, затрачиваемая на продукты питания, составляет примерно 8 000 рублей в месяц, то по РФ этот показатель едва превышает 5 000 рублей.

В то же время, питаться вне дома граждане стали меньше. Особенно это характерно для жителей Москвы. В данной сфере случился настоящий обвал: расходы москвичей на общественное питание сократились в два раза (-48%). В результате многие столичные рестораны и кафе не выдерживают таких изменений и закрываются.

Интересная динамика наблюдается в сфере транспортных расходов. Как в Москве, так и в других городах РФ расходы на проезд и на покупку своего автотранспорта сильно возросли. В столице суммы на транспортные расходы увеличились с нескольких сотен до 4 000 рублей. Это указывает на продолжающийся рост потребностей в услугах автомобильного сервиса. 

Что касается мебели и других товаров для дома, то затраты на их покупку несколько сократились. В Москве это особенно заметно (-40%). Всем, кто собирался открыть свой бизнес в этом направлении стоит сильно задуматься, т.к. покупательская способность в данном сегменте низкая.

Следует отметить возрастающий спрос на образовательные услуги. В основном, речь идет о курсах иностранных языков и организации занятий для дошкольников.

На медицинские услуги расходы в целом по регионам остались прежними, но в столице немного увеличились. Прежде всего, это произошло благодаря работе частных медучреждений. Организация своего дела в данной сфере по-прежнему считается перспективной.

Определенный интерес вызывает и рынок складской недвижимости. В столице прирост складских помещений ежегодно составляет порядка 1 000 000 кв.м. Но важно учесть, что около 10% из них все еще вакантны и большинство таких помещений представляет собой обычные ангары.


Самые свежие новости бизнеса:

Соотечественники стали активно пользоваться услугами МФО
В столице объявили итоги национального конкурса предпринимателей
Калинин предложил избавить юрлиц от невыплаченных задолженностей
Правительство рассматривает меры господдержки сельхозпроизводителей
Прокуроры отсеивают лишние проверки бизнеса

Возврат к списку


Яндекс цитирования
Заказать звонок
Контактный телефон*
Предпочтительное время для звонка
 
 
Представьтесь*

EMAIL*

Телефон*